Правомочно ли увольнение по состоянию здоровья?

Правомочно ли увольнение по состоянию здоровья?

Согласно докладу Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России в 2022 году, первое место среди профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих занимали предприятия по добыче полезных ископаемых, второе - обрабатывающие производства, а последними в тройке стали организации, чья деятельность связана с оказанием медицинских и социальных услуг.

Чаще всего на работе слух теряют и, наоборот,  приобретают вибрационную болезнь, радикулит, болезни нервной системы, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхит, туберкулез и даже ВИЧ.

Максимальное количество впервые выявленных случаев профзаболеваний зарегистрировано у людей в возрасте от 50 до 59 лет - 43,6 процента от общего числа впервые выявленных болезней на работе за 2022 год.

Если у человека есть заболевание, несовместимое с занимаемой должностью, с работой придется расстаться.

Профессиональное заболевание могут выявить во время периодического или внеочередного медосмотра и только в клинике, у которой есть соответствующая лицензия. Кроме этого, работник и сам может пройти медицинское обследование, чтобы выяснить, есть ли у него противопоказания к работе, которую он выполняет.

В случае, когда вынесен вердикт «не пригоден», это должно быть в медицинском заключении, которое подтверждает невозможность трудиться по состоянию здоровья. Этот документ нужно предоставить руководителю, а работодатель обязан предложить человеку другую вакансию, если она есть и если сотрудник может выполнять эту работу. Если таких вакансий нет, или человек отказался от перевода, то его увольняют на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Администрация готовит приказ об увольнении и ознакомляет сотрудника под его подпись. В день увольнения человеку выплачивают выходное пособие в размере зарплаты за две рабочие недели, компенсация за неиспользованный отпуск, зарплата за отработанные дни, если человек работал в месяц увольнения. В трудовой книжке записывают, что сотрудник освобождает должность, и выдают ее на руки.



16 июля 2023
09:24

pnp.ru

Поделиться