Неправомерно выброшенный мусор: кого и как могут оштрафовать
Санкциям могут подвергнуть как за окурок, вылетевший из окна автомобиля, так и за торчащий из контейнера шкаф.
Мешок с мусором не донесли до контейнера, оставив его где-нибудь рядом с подъездом, после пикника не привили в порядок территорию своего отдыха, не собрав мусор, - все это экологические нарушения при обращении с бытовыми отходами и за них придется заплатить штраф. Указанные санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Так, на первый раз штрафуют на 2-3 тысячи рублей, за повторное нарушение в течение года - 3-5 тысяч. Если проступок причинил вред здоровью людей или окружающей среде, то штраф будет 5-7 тысяч рублей. Для организаций санкции еще строже - от 100 тысяч за первое нарушение до приостановления деятельности до 90 дней в случае серьезных последствий.
Штраф за неправильное хранение и захоронение отходов, например, на свалках и полигонах, для граждан составляет 3-7 тысяч рублей, для компании – 300-400 тысяч, а за особо серьезное нарушение - до 7 тысяч и 700 тысяч рублей сответственно.
Также нельзя складировать крупногабаритный мусор в обычный контейнер, такие как ненужный шкаф, плинтусы или холодильник. По нацстандарту к крупногабаритным относятся мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину, также это касается и крупных отходов от текущего ремонта жилых помещений. Такой крупногабаритный мусор можно складывать в специальные бункеры или контейнеры, но их нужно сначала найти.
Отработавшие свой срок автомобильные аккумуляторы, аккумуляторные батареи, ртутные лампы, куски шин и старые покрышки относят к I-V классу опасности, которые способны нанести серьезный вред окружающей среде. Такие отходы можно накапливать только отдельно от другого мусора, нельзя смешивать их с другими отходами, поэтому для них установлены особые правила утилизации.
Но здесь есть некоторые нюансы. Сам факт того, что человек выбросил что-то из списка это не повод для штрафа. В первую очередь санкции касаются организаций, который обязаны передавать опасные отходы компаниям, которые занимаются отходами I-V классов опасности. Граждане вправе, а не обязаны, передать такой мусор в магазин, готовый принять отработанные товары, пункт сбора или региональному оператору, зато компании-нарушителей ждут серьезные штрафы. Если они не сдадут образовавшиеся у них опасные отходы в течение 11 месяцев федеральному экологическому оператору, это уже будет считаться хранением отходов. Организация должна оборудовать специальное место для опасного мусора и начать вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если она не будет платить, оштрафуют на 50-100 тысяч рублей.
Также санкции положены не только за мешки мусора, выгруженные на обочину, но и административная ответственность может быть предусмотрена за сброс из авто в том числе и мелкого мусора. Таких ждет особо строгое наказание. За это человека могут оштрафовать на 10-15 тысяч рублей, должностное лицо – 20-30 тысяч, а компанию – 30-50 тысяч. За повторное нарушение штраф вырастает до 20-30 тысяч, 40-60 тысяч и 60-100 тысяч соответственно.
При этом применение санкций возможно только в случае достаточного количества доказательств, подтверждающих связи между нарушителем и совершенным правонарушением.
Если протокол об административном нарушении составляют на месте - то водителя или пассажира, смотря кто совершил проступок. А если нарушение зафиксировала фотоловушка, то владельцу авто. Но он может доказать свою невиновность в суде, например, если докажет, что не был за рулем, тогда суд может отменить штраф.