До 2030 года продлен мораторий на плановые проверки
Правительство скорректировало особенности организации и проведения государственного и муниципального контроля. Плановые проверки до 2030 года будут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Утверждённый формат проверок позволит обеспечить дальнейшее снижение нагрузки на бизнес.
В образовательных учреждениях (в случае отнесения их объектов контроля к категории чрезвычайно высокого или высокого риска), вместо плановых проверок могут проводиться профилактические визиты. Если в ходе такого визита будут выявлены нарушения, могут выноситься предписания об их устранении.
В прошлом году был введен мораторий на плановые проверки бизнеса до конца года. Их сохранили только в отношении «небольшого закрытого перечня объектов контроля», в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля и надзора в области промышленной безопасности. Проведение внеплановых проверок допускается только в исключительных случаях: при угрозе жизни и здоровью граждан, безопасности страны либо по поручению президента или правительства. Плановые проверки российского бизнеса будут отменены и в 2023 году.
В рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролёры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Он в свою очередь синхронизирован с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.